Пресс-центр

Минздрав начнет готовить все медучреждения России к внедрению электронной медицинской карты

В ближайшее время Минздрав подготовит проект приказа о переходе на электронную медицинскую карту, а пока ведомство проводит крупномасштабную проверку готовности всех российских учреждений здравоохранения к переходу на этот сервис.

Основой для электронной медкарты должны стать первичные учетные медицинские данные, которыми располагают лечебно-профилактические учреждения.

Как отмечалось на заседании Минздрава, посвященном внедрению сервиса, при создании электронной медицинской карты нужно учесть, сколько времени у врача будет занимать заполнение базовой части электронной карты и ввод медицинской информации, насколько это облегчит работу медработника.

«Одна из задач состоит в том, чтобы наладить эффективную и максимально удобную систему заполнения базовой информации электронной карты, — комментирует заместитель директора департамента информационных технологий и связи Роман Сафронов. — По поручению министра в течение июля-августа специалисты Минздрава России проверяют все регионы, чтобы на месте определить степень готовности учреждений к переходу на электронную медицинскую карту. А так же оказывают методическую поддержку специалистам на местах по внедрению электронной медицинской карты в повседневную деятельность. На данный момент проинспектировано около 30 регионов». Напомним, в ходе визита в Петербург глава Минздрава Вероника Скворцова поручила проверить, на какой стадии в городе находится программа информатизации медучреждений.

«Внедрению электронной медицинской карты должна предшествовать широкая разъяснительная работа. В процессе внедрения может потребоваться корректировка, доработка медицинских информационных систем. Но это не застывшее образование, структура электронной медицинской карты будет постоянно совершенствоваться, появятся необходимые службы информации, новые методы диагностики», — подчеркнул замминистра.
(Как в Петербурге информатизируют медучреждения, узнайте здесь)

«Сейчас одобрен вариант структуры сведений электронной медицинской карты, который разрабатывался более года с участием главных внештатных специалистов Минздрава России и ведущих медицинских и научно – исследовательских организаций сфере здравоохранения, — говорит Роман Сафронов. — В ближайшее время будет подготовлен проект приказа о порядке перехода на электронную медицинскую карту и материалы будут вынесены на широкое общественное обсуждение».

Источник: ria-ami.ru



24 июля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться