Пресс-центр

Минздравом России в регионы направлено информационное письмо в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н

Информационное письмо содержит разъяснения положений приказа, касающихся организации и выполнения  работ при оказании первичной медико-санитарной, специализированной, скорой, паллиативной медицинской помощи, при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров,  освидетельствований и санитарно-противоэпидемических мероприятий, при трансплантации органов и тканей, обращении донорской крови и ее компонентов в медицинских целях

Приказом вводится положение о лицензировании медицинской деятельности. При этом в информационном письме Минздрава России отмечено, что данный приказ «не следует расценивать как введение новых работ, для осуществления которых требуется внесение изменений в перечень работ или услуг, предусмотренный лицензией».

Также указывается, что приказ не влечет за собой необходимость  переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности, если отсутствуют основания, установленные частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.

Кроме того, в информационном письме  содержится комментарий по вопросу проведения диспансеризации отдельных категорий граждан и профилактических медицинских осмотров. В частности, указывается, что для проведения диспансеризации  и профилактических медицинских осмотров необходимо наличие лицензии на соответствующий вид работ: «медицинский осмотр профилактический» согласно приказам Минздрава России (Приказ Минздрава России от 03. 12. 2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и Приказ Минздрава России от 06.12. 2012 г. № 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»).

Помимо прочего, в приказе затрагивается вопрос лицензирования услуги по  неотложной медицинской помощи. Данный вид  работы  лицензируется  в том случае, если  в структуре медицинской организации создано подразделение  для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

С Приказом Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ при оказании первичной медико-санитарной, специализированной, скорой, паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации органов и тканей, обращении донорской крови и ее компонентов в медицинских целях» и с Информационным письмом от 23 июля 2013 года № 12-3/10/2-5338 можно ознакомиться ниже.

Файлы для загрузки:

Prikaz_Minzdrava_RF_ot_11.03.2013_121n.docx(.docx, 33 Кб)

Источник: rosminzdrav.ru