Пресс-центр

Заместитель Министра Олег Салагай принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию экспорта медицинских услуг

В пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

Участие в мероприятии приняли: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Сергей Муравьев, руководитель координирующего центра по реализации федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг" ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Сабина Грин и директор Национального института качества Росздравнадзора Игорь Иванов.

В своем выступлении заместитель Министра отметил, что в последние годы рынок медицинских услуг растет во всем мире и Россия не стала  исключением. Олег Салагай напомнил, что задача по увеличению объема экспорта медицинских услуг до 1 млрд долларов была поставлена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Если говорить о первом полугодии 2019 г., то в России получили помощь около 530 тыс.иностранных граждан в учреждениях государственной системы здравоохранения. Для сравнения в 2018 году такое количество составляло около 300 тыс. иностранцев», – сообщил Олег Салагай.

Он также добавил, что устойчивая положительная динамика связана с повышением интереса к здравоохранению нашей страны и более корректным представлением о видах медицинской помощи, которые можно получить в Российской Федерации.

В продолжение пресс-конференции представителями Минздрава России и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» были представлены подробные разъяснения методологии проекта и озвучены итоги мероприятий, проведенных в первый год реализации проекта.

Была  представлена актуальная статистика о числе иностранных пациентов в российских медицинских организациях, в первую очередь национальных и федеральных медицинских центрах. В своих докладах спикеры рассказали и о наиболее востребованных направлениях и территориях для экспорта медицинских услуг, озвучили стратегию развития федерального проекта до 2024 года.

Справочно.

Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является частью национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в 2019-2024 годы. В его задачи входит разработка программы коммуникационных мероприятий по информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых в российских учреждениях, а также формирование системы мониторинга статистических данных медицинских организаций по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам. На данный момент в проекте участвует 71 субъект Российской Федерации. Целевой показатель проекта – увеличение экспорта медуслуг не менее чем в четыре раза по сравнению с показателями 2017 года, то есть до $1 млрд.

Ссылка для скачивания видео пресс-конференции: http://iflash.video.ria.ru/Out/Flv/direct/2019_11_19_MMPC201911191100ZAL32_d3ypldqd.vb5.mp4



19 ноября 2019
15:10
Распечатать
Поделиться