Пресс-центр

Чувашия готовится к I этапу снятия ограничений по COVID-19

На заседании оперативного штаба по экономическим вопросам власти республики обсудили план действий, который при позволит в ближайшие дни добиться улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Для того, чтобы перейти на первый этап снятия ограничений, свободных коек в больницах для пациентов с ковид-19 или подозрением на него должно хватать. С этим пунктом в нашей республике все было не так гладко. По данным минздрава, нехватка мест объяснялась тем, что уже выздоровевшим людям приходилось лежа в больнице ждать отрицательных тестов. Иногда на это уходили недели. Сейчас эта проблема решена - лаборатории стали работать с двойной силой, результаты анализов известны уже на следующий день. 

 - Самое главное - налажен оборот и быстрое доведение результатов анализов. Это было крайне важно, потому что очень часто в соцсетях приходят сообщения примерно такие - вот вы, Олег Алексеевич, говорите, 7  дней анализы доходят, а у меня тетя или дядя 15 дней ждут. Это никуда не годилось и, конечно же, мы дальше не должны допускать, чтобы после сдачи анализов люди ждали по несколько дней, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Как отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, госпитализация 85 % пациентов с ковид-19 оправдана - их болезнь протекает в тяжелой форме. Однако часть инфицированных могут лечиться и дома, и это позволит освободить коечные места для пациентов, которым они действительно нужны.

- Те пациенты, которые могут лечиться на дому, которые не соответствуют критериям госпитализации, для этих пациентов открываются так называемые стационарные дома. И уже на сегодняшний день открыто 459 историй болезни, то есть эти пациенты получают лекарственные препараты на дому и полное терапевтическое наблюдение со стороны медицинских работников, - объяснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Следующее заседание оперативного штаба по коронавирусу пройдет в пятницу. На нем власти региона примут окончательное решение, выйдет республика на первый этап снятия ограничений или нет. 



17 июня 2020
16:12
Распечатать
Поделиться