Пресс-центр

Медицина в районе компактна и доступна

В феврале т.г. продлена на пять лет лицензия на осуществление медицинской деятельности МУЗ "Мариинско-Посадская ЦРБ". В прошлом году было проделано много работы в сфере здравоохранения нашего района. Чтобы узнать подробнее об этом и планах на будущее, мы встретились с главным врачом данного лечебного учреждения Валентиной Витальевной Езюковой.

- В 2010 году МУЗ "Мариинско-Посадская ЦРБ" передан на оперативное управление новый лечебный корпус для размещения стационара, то есть мы сюда вселились теперь на законных основаниях. В этот же корпус переведено отделение скорой медицинской помощи, которое, как вы помните, размещалось в другой части города в приспособленном здании.

В связи с переводом стационара полностью в новое здание мы решили бывшее хирургическое отделение реконструировать под клинико-диагностическую лабораторию. По оценке специалистов Управления Роспотребнадзора ЧР она будет одной из лучших лабораторий в нашей республике. Это говорит о том, что результаты новых видов анализов можно будет сделать в предалах района, что позволит сэкономить немалые средства.

В бывшем терапевтическом отделении нашлось место и для стоматологической службы, которая размещалась в микрорайоне Коновалово. Теперь у нас работает 7 врачей, имеется отдельный хирургический кабинет, зуботехническая лаборатория. Такой очереди, как раньше, к зубному врачу теперь нет. Хотелось бы отметить, что в этом году мы хотим организовать отдельный прием детей, то есть будет действовать детский стоматологический кабинет.

Касаясь микрорайона Коновалово, мы очень быстро и оперативно сработали по переселению кабинета врача общей практики. Буквально за 2-3 месяца рабочие ООО "Посад" провели реконструкцию здания, за что мы им очень благодарны.

- Мы в курсе, что МУЗ "Мариинско-Посадская ЦРБ" активно внедряется в проект по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений ЧР.

-Это действительно так. В связи с чем провели ремонтные работы отделения общей врачебной практики села Первое Чурашево, капитальный ремонт Эльбарусовского ФАП, капитальный ремонт с газификацией Первосиньялского ФАП, а чуть раньше Карабашского ФАП. А в этом году мы готовим к участию Октябрьское и Шоршелское отделения врача общей практики, Бичуринский и Аксаринский ФАПы.

- Валентина Витальевна, заметно преобразилась регистратура в поликлинике. Наверное, там тоже предстоят ремонтные работы?

- Пока далеко не ушли, сразу же замечу, что у нас теперь есть и электронная регистратура, где можно записаться к врачу, не выходя из дома.

А по предстоящим ремонтным работам в поликлинике, скажу, что на весну этого года планируем полную замену систем коммуникации и приступить к ремонту внутри здания.

- Общими словами, как осуществляется национальный проект "Здоровье" в нашем районе?

- Мы принимаем активное участие в программе "Онкология" национального проекта "Здоровье". В связи с этим для организации первичного онкологического кабинета в поликлинике обучили врача-онколога в интернатуре. В декабре по этой же программе получили новый ультразвуковой аппарат экспертного класса с высокой разрешающей способностью. Также были продолжены и продолжаются все другие направления национального проекта "Здоровье".

-О некоторых планах на этот год мы уже узнали, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах об остальных.

- В течение 2011-2012 годов нам предстоит осуществить модернизацию здравоохранения, это - в первую очередь, обновление материально-технической базы. У нас, как вы знаете острая нехватка кадров, в связи с этимследует привлечь молодых специалистов, для них подготовлены 3 служебные квартиры. Хотелось бы улучшить ситуацию по заболеваемости населения такими социально-значимыми заболеваниями, как туберкулез, онкопатология, заболевания сердечно-сосудистой системы. Необходимо провести лицензирование медицинской деятельности в медицинских кабинетах образовательных учреждений, чтобы дети могли получить качественную медицинскую помощь. Но на сегодняшний день в некоторых учебных заведениях либо таких кабинетов вовсе нет, либо предстоит их ремонтировать. Со своей стороны скажу, что мы будем координировать эту работу.

Также предстоит провести лицензирование фармацевтической деятельности на розничную продажу медикаментов в медицинских учреждениях села, что позволит жителям приобретать необходимые лекарства в ФАПах, не выезжая в город.

- Валентина Витальевна, спасибо Вам за беседу. Желаем Вам и вашему коллективу успехов в осуществлении намеченных планов и целей.



22 февраля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться