Пресс-центр

Сутчевское сельское поселение Мариинско-Посадского района: спешит на помощь сельский фельдшер

На плечах этих людей лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, ведь почти каждый житель деревни обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому врачу.

Работать в деревне гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один - на несколько деревень. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах и многое другое. Случается, еще и животных лечат. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Такого же мнения придерживается и фельдшер Сутчевского фельдшерско-акушерского пункта  Светлана Александровна Бушкова.

Вместе с фельдшером в ФАПе трудится санитарка – Зайцева Людмила Варсанофьевна, которая учится на вечернем отделении Чебоксарского медицинского колледжа.  На обслуживании находятся жители трех деревень: Сутчево, Малое и Большое Маклашкино, в которых проживает, в общем, около 800 человек. Кроме того, под  постоянным контролем учащиеся Сутчевской школы. Также регулярно она проверяет здоровье у детсадовцев.

А деревни Ящерино и Юрьевка Сутчевского поселения с июля месяца этого года начала обслуживать Яковлева Мария Анатольевна. Хотя она имеет большой стаж работы в здравоохранении села, но пока еще новичок на этой территории, но все, же по-доброму дает советы, выслушивает больных, а также оказывает первую медицинскую помощь.

Участок  обслуживания Марии Анатольевны невелик, около 400 человек. Причем, в основном это - пожилые люди.  Дел  у нее много. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, нужно еще и осуществлять, например, прививочную деятельность.

Мария Анатольевна любит свою работу, и очень гордится тем, что селяне ей доверяют, очень быстро стали принимать ее за свою. И она старается не обделить их всех вниманием, заботой. Она - человек чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль. Люди это чувствуют и тянутся к ней всем сердцем. А так как среди подопечных фельдшера в основном пожилые люди, которым важны ласка и привет, интерес к их болезням и бытовым проблемам, то все они с нетерпением ждут очередного прихода Марии Анатольевны, чтобы поделится с ней новостями, переживаниями. Фельдшер счастлива в своей работе, своей профессии, которой она отдала 25 лет жизни, и которая стала для нее призванием. «Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть» - говорит медик. - Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой».



01 августа 2012
00:00
Распечатать
Поделиться