Пресс-центр

Готовимся к Крещению Господне

19 января православные христиане празднуют один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне. Праздник традиционно сопровождается массовыми купаниями в специальных прорубях-иорданях. Организация купелей вошла в традицию и в Мариинско-Посадском районе. Традиционно она  будет сделана на реке Волга в г. Мариинский Посад.

15 января 2014 года при и.о. главы администрации Мариинско-Посадского района В.И.Григорьеве с участием представителей, Мариинско-Посадского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашской Республике, спасательной станции, ПЧ-34, Октябрьского райпо, БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ им. Н.А. Геркена» Минздравсоцразвития Чувашии, правоохранительных органов и других ответственных ведомств состоялось  совместное заседание организационного комитета по обеспечению безопасности людей на воде во время предстоящего православного праздника Крещения Господне.

Организационный комитет обеспокоен сложившейся теплой погодой в январе, из-за чего на Волге нет ледяного покрова, и организация места купания будет усложнена. С целью ознакомления с ситуацией члены оргкомитета выехали на место организации купели. Были рассмотрены несколько вариантов расположения специально отведенного места для купания жителей района и гостей в честь Крещения Господне. Для решивших окунуться в зимнюю Волгу  будут выставлены палатки для переодевания.

В целях обеспечения безопасности на месте купели будет организовано дежурство спасателей, инспекторов Мариинско-Посадского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России, сотрудников скорой медицинской помощи, сотрудников полиции.

Желающие смогут согреться горячим чаем и попробовать  пирожки с шашлыками от Октябрьского райпо.

В храмах района в честь Крещения Господне пройдут праздничные богослужения. Отметим, после завершения службы прихожане церквей и храмов района  Крестным ходом отправятся на Великое Богоявленское освящение воды. В районном центре тоже будет организован крестный ход от церкви Казанской иконы Божией Матери до места купели.

Говоря к слову, по сложившейся традиции в г. Мариинский Посад съезжаются сотни гостей из других районов и городов, желающие окунуться в студеную воду.

Памятка:

Основной причиной несчастных случаев при купании в ледяной воде становится переохлаждение - организм не может возместить потерю тепла. Поэтому спасатели не рекомендуют погружаться в прорубь дольше, чем на две минуты. До проруби советуют идти в обуви, поскольку ноги замерзают первыми, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом раздеться до купальника.

Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить что-нибудь горячее.

Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может возникнуть спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.

Кроме того, при купании нельзя забывать об элементарных требованиях безопасности: не оставлять детей без присмотра, не выходить на лед большими группами, не распивать спиртные напитки и не выезжать на лед на автотранспорте.

Всем желаем безопасного купания!



15 января 2014
00:00
Распечатать
Поделиться