Пресс-центр

Дружно, массово и с азартом

В прошлый четверг на лыжной трассе перед ФСК «Мариинский» состоялась лыжная эстафета на призы районной газеты «Пир‡н сµмах» («Наше слово»). Надо сказать, что в прошлые годы подобное соревнование не проводилось. Хочется верить в то, что оно укоренится и станет доброй традицией. Кстати, проведение эстафеты инициировал и. о. главы районной администрации В.Григорьев, а коллектив редакции во главе с главным редактором С. Кулигиной его поддержал. Мероприятие направлено как на пропаганду спорта и здорового образа жизни, так и на популяризацию районной газеты среди населения района.

В назначенное время заявленные команды и болельщики, прибывшие из всех уголков района, собрались у ФСК. К счастью, погода выдалась как по заказу – солнечная, не по зимнему теплая (воздух прогрелся выше нуля), без ветра. На лицах всех участников эстафеты читалось хорошее настроение.

Собравшихся любителей спорта приветствовали заместитель главы администрации – начальник отдела экономики и имущественных отношений С.Назаров, главный редактор районной газеты «Пир‡н сµмах» (« Наше слово») С.Кулигина. Они подчеркнули, что лыжная эстафета проходит в символическое время – после завершения зимних Олимпийских и перед началом зимних Паралимпийских игр в городе Сочи. Кроме того, накануне Международного женского дня. Потому выступавшие не могли не поздравить представительниц прекрасного пола с 8 Марта. Конечно же, они пожелали всем участникам эстафеты удачливого старта и победного финиша.

Главный судья А. Флегонтов ознакомил с положением лыжной эстафеты, которое предусматривало выступление участников по восьми группам в зависимости от возраста и пола.

Первыми на стартовую линию вышли самые младшие – воспитанники детских садов. Каждая команда была представлена двумя мальчиками и девочками. Малышам предстояло пробежать по 100 метров, с чем они вполне справились. Первое место в этой группе завоевала команда МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Рябинка». А команда МБДОУ «Детский сад «Радуга» - вторая.

6 команд оспаривали звание сильнейшей во второй группе, представленной учащимися начальных классов. Каждая команда была представлена двумя мальчиками и двумя девочками. И каждому участнику команды предстояло пробежать по 400 метров. В ходе состязаний наиболее сильную подготовку показала команда Эльбарусовской СОШ и заняла первое место. Второй завершила финиш команда Бичуринской ООШ. На третьем месте – гимназия №1.

В группе мальчиков и девочек 5-9 классов заявили участвовать 7 команд. Состязание прошло в упорной борьбе. Тем более за пальму первенства сражались по шесть представителей из каждой команды (по три мальчика и по три девочки). И на этот раз оказались сильнее спортсмены Эльбарусовской СОШ, пополнив свой актив еще одной победой. Команда Приволжской ООШ закрепилась на второй позиции. Третье призовое место завоевала команда гимназии №1.

К сожалению, по основной группе – учащихся СОШ, ПУ-28, ПУ-11 и филиала ПГТУ – участников оказалось все же меньше, чем ожидалось. Каждая команда была представлена шестью участниками (3 юноши и 3 девушки) Практически никто не сомневался, что здесь победу одержат представители филиала ПГТУ под руководством тренеров С. Крупнова и Н. Харитонова. Так и случилось. В итоге команда ПГТУ первая. На вторую ступень пьедестала почета поднялась команда ПУ-28, тоже до конца борвшаяся за победу. Третьи – бичуринцы.

Азартно прошла борьба среди мужских команд, представленных тремя участниками. По этой группе пожелали состязаться 5 команд. С самого начала успешный старт взяли представители ПЧ-34 и до самого финиша сумели сохранить свою лидирующую позицию. Пожарные тем самым еще раз доказали, что у них физическая подготовка на должном уровне. Вторыми на финиш пришла команда районного представительства Союза пенсионеров во главе с самым старшим участником состязаний Н. Алексеевым (ему 73 года) – многократным победителем республиканских соревнований, кандидатом в мастера спорта. Команда БУ «Мариинско-Посадскоая ЦРБ им. Н. А. Геркена» удовлетворилась третьим местом, уступив спортсменам с самым большим стажем.

Среди женских команд (по три участницы) уверенную победу одержала команда Эльбарусовской СОШ. На втором месте – команда МУЗ «МЦРБ». Третьей финишировала команда отдела культуры и соцразвития администрации района.

Смешанные команды были представленны двумя мужчинами и одной женщиной в каждой. Первенство в этой группе оспаривали 6 команд. Сильнейшими оказались представители ПУ-28. Второе место заняла команда межмуниципального отдела МВД России «Мариинско-Посадский». На третью ступень пьедестала почета поднялась команда филиала ПГТУ.

Среди семейных команд отличилось трио Даниловых (город Мариинский Посад) в составе отца Николая, мамы Надежды и дочери Веры. Вторыми финишировали Фадеевы из Эльбарусовского сельского поселения. Третьи -   Мельниковы (Мариинский Посад).

В целом, соревнования прошли организованно и по намеченному плану. Жаль только, что не все учебные заведения, организации и предприятия района выставили свои команды. Хочется верить, что в следующий раз этот пробел будет учтен.

Наблюдатели за эстафетой и болельщики подчеркнули, что таких зажигательных соревнований в районе не было давно. Весь секрет всего этого заключается в том, что в командной борьбе проявляется настоящий коллективизм, истинный дух соревновательности. А интрига сохраняется до конца выступления участников эстафетного забега. Ведь в каждой команде есть не только сильные, но и слабые «звенья».

Все команды-победители и призеры награждены соответствующими дипломами и призами. Кроме того победителям оформлена подписка на «районку» на следующее полугодие.

Главный организатор лыжной эстафеты – редакция газеты «Наше слово» - благодарит ООО «Хлебокомбинат «Марпосадский» Октябрьского райпо за предоставленные сладкие призы, а также судейскую коллегию, работников ФСК, бригаду медицинской помощи БУ «МЦРБ» за оказанную помощь в проведении эстафеты.

И. ВАСИЛЬЕВ.



12 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться