Пресс-центр

Надо обследоваться своевременно

К сожалению, в начале 21 века нам приходится задумываться о выявлении и лечении такого грозного заболевания, как туберкулёз. Эпидемиологическая ситуация остаётся напряженной, заболеваемость распространёнными формами туберкулёза достаточно высокая, ухудшаются показатели смертности от этого заболевания.

Наряду с такой обстановкой снижается процент охвата населения флюорографическими осмотрами, люди с нежеланием идут на флюорографию органов грудной клетки, мотивируя отказ высокой дозой рентгеновского облучения. Следует отметить, что лучевая нагрузка при проведении цифровой флюорографии органов грудной клетки крайне мала, практически безвредна для организма. Ведь в  рентгеновском кабинете работает рентгеновская установка с низкой лучевой нагрузкой. А результаты известны непосредственно после обследования, тут же можно провести дообследование выявленной патологии, что значительно уменьшает временные затраты пациентов, улучшает качество проводимого обследования.

Каждому человеку, в первую очередь, самому необходимо заботиться о своём здоровье, вовремя проходить профилактическое обследование. Практически здоровый человек  в возрасте от 15 лет до 40 лет должен проходить флюорообследование 1 раз в два года, кроме работников детских учреждений, ЛПУ, работников торговли, пищевой промышленности, с  вредными условиями труда, групп повышенного риска (бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, носители вируса ВИЧ, больных психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, которые обследуются 1- 2 раза в год.)

Однако при возникновении таких симптомов, как кашель с мокротой в течение  2-3 недель, кровохарканье;  боли в грудной клетке; повышение температуры до 37,5 – 38 градусов; слабость, похудение, ночные поты. Следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование для уточнения диагноза.

Эти симптомы возникают при заболевании как туберкулезом, так и раком легкого. Чем раньше поставлен диагноз, тем раньше будет начато лечение и тем легче будет прогноз на излечение. Один такой больной с открытой заразной формой туберкулеза ежегодно может заражать  до 10 -12 здоровых лиц, в первую  очередь  детей и подростков. Так, больной П., проживающий в нашем районе, несмотря на неоднократные вызовы не проходил флюорографию органов грудной клетки в течение 10 лет.
Лечение больных распространёнными, запущенными формами туберкулёза длительное и не всегда с благоприятным исходом. Только раннее выявление, своевременно начатое лечение позволяют добиться полной трудовой и социальной реабилитации больных туберкулёзом.
 Т. ШИРХАЛОВА,
врач- фтизиатр БУ «Мариинско- Посадская ЦРБ им. Н.А. Геркена» Минздравсоцразвития Чувашии.



26 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться