Пресс-центр

Доброта и отзывчивость- главные ее черты

В суматохе дней и текущих заботах повседневной жизни порой мы не замечаем, как много среди нас добрых, отзывчивых на чужую боль людей. И только с возрастом начинаем осознавать, как много значат для нас доброе  слово,  сочувствие и поддержка в трудную минуту. Как раз накануне Международного женского  дня  – 8 Марта об одной из таких людей мне хочется рассказать  сегодня читателям райгазеты. Это – Мария Михайловна Алексеева,  врач ультразвуковой диагностики Мариинско-Посадской центральной районной больницы имени Н.А. Геркена.  
На первый взгляд кажется, что врач кабинета ультразвуковой диагностики неприметная для нас специальность, но как много зависит в лечении от своевременно  и правильно поставленнего диагноза. И не случайно все ведущие врачи-специалисты для уточнения диагноза обращаются  к врачу УЗИ. И диагноз, поставленный при обследовании врачом М.Алексеевой,  подтверждается при повторных обследованиях в  республиканских клиниках.
Природа наделила Марину Михайловну спокойным, уравновешенным характером. Скромная, добропорядочная, она не выделяется особо среди медицинских работников. Но поистине для больных она является Человеком с большой буквы,  врачом от Бога. А сочувствие, доброе  участие  и умение успокоить пациента в первые минуты шока при выявлении страшного   диагноза  – это дано не каждому врачу.  Ведь недаром издревле было отмечено, что доброе слово лечит душу. М. Алексеева  это делает от души. И неслучайно  она выбрала специальность врача и по праву  пользуется  большим  уважением как среди коллег по работе, так и среди жителей района. Родилась Марина Михайловна в Урмарском районе (в селе Шоркистры)  в 1969 году,  была третьим ребенком в семье. Все дети получили высшее образование (сестра – педагог, брат – юрист, а она  – медицинский работник).
 После окончания медицинского факультета ЧГУ им. И. Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело» в январе 1995 года она начала работать в центральной районной больнице г. Мариинский Посад . Сначала  работала в  должности врача-терапевта подросткового кабинета.   Затем прошла  профессиональную переподготовку по программе ультразвуковой диагностики. И в 2007 году ее перевели врачом ультразвуковой диагностики. И с тех пор она бессменно трудится врачом УЗИ. В работе хорошей помощницей ей  является медицинская сестра Нона Михайловна Алехина, такая же добрая и небезучастная к чужому страданию.
Работа Марины Михайловны не осталась не замеченной и руководством района.  В 2011 году она награждена Почетной грамотой администрации района. А в 2013 году  за многолетнюю добросовестную работу в сфере  здравоохранения  она была награждена Благодарностью Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Кроме основной работы она успевает управляться  с домашними хлопотами. Вместе с супругом Петром Васильевичем они вырастили двоих прекрасных детей. Сын  –  Алексей, уже взрослый, получил высшее образование. Дочка Анна учится в десятом классе Шоршелской средней общеобразовательной школы  на хорошие и отличные оценки. Тоже мечтает получить высшее образование.  Петр Васильевич является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Без женских рук не обходится и здесь.
Часто М. Алексеева говорит: «Профессия врача  УЗИ  требует постоянного самообразования и самоусовершенствования». Поэтому она недавно закончила курсы  повышения квалификации  в Московской  академии постдипломного образования по теме «Ультразвуковая  диагностика сосудов», а также закончила курсы в Нижегородской академии постдипломного образования по теме  «Ультразвуковая диагностика в гинекологии и акушерстве».
С каждым годом  нагрузка на врача УЗИ растет, т. к. введены дополнительные медицинские осмотры: диспансеризация взрослого населения, для чего необходимо пройти УЗИ  органов брюшной полости, и диспансеризация детского населения (дети проходят три обследования: УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, репродуктивных органов).
Но со всей этой нагрузкой Марина Михайловна старается достойно справиться и всегда стремится помочь обращающихся к ней пациентов. Доброта ее души достойна уважения.  И поэтому  накануне весеннего  праздника мне особо приятно пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет плодотворной работы в сфере здравоохранения, благополучия в семье и женского счастья.



05 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться