Пресс-центр

Состоялось заседание Коллегии Минздрава Чувашии

2 марта министр Алла Самойлова провела заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

О лекарственном обеспечении жителей Чувашской Республики в 2015 году и задачах на 2016 год доложиланачальник отдела материально-ресурсного обеспечения министерстваНаталья Маслова.

С целью бесперебойного обеспечения жителей республики лекарственными препаратами руководителям медицинских организаций рекомендовано усилить контроль за рациональностью и обоснованностью назначения лекарственных препаратов в условиях стационара и амбулаторно-поликлиническом звене, своевременно предоставлять заявки для централизованной закупки медикаментов.

Напомним, в Чувашии продолжает работать «горячая линия»: по вопросам льготного обеспечения лекарственными препаратами(8352) 26-00-19(8352) 26-00-19, а также«телефон доверия» по вопросам обезболивания:  8(966) 249-49-968(966) 249-49-96, по которому можно обратиться в рабочие дни с 9-00 до 16-00 часов для получения информации (справок) по вопросам проведения анальгезирующей терапии.

С докладом о первоочередных мерах по профилактике материнской, детской и младенческой смертности в Чувашской Республике выступилиглавный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава ЧувашииТатьянаДерипаскоиглавный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии ЛарисаНогтева.

Татьяна Дерипаско еще раз напомнила о том, что в детородный возраст вступает поколение, родившихся в 90-е годы, когда уровень рождаемости резко снизился. Поэтому так важно, чтобы женщины рожали больше, а абортов было как можно меньше.

С целью профилактики материнских потерь отмечена необходимость дальнейшей работы с женщинами из группы высокого риска по подготовке к желательной беременности, участие в подготовке подростков к будущему отцовству и материнству, своевременной транспортировки и госпитализации пациенток в стационар, соответствующего уровня. Необходимо привлечение к службе охраны репродуктивного здоровья социальных работников. Особое внимание будет уделено работе «кризисных центров» для женщин.

Алла Самойлова отметила, что в республике идет снижение детской (на 7,15%) и младенческой смертности (на 33,3%), но основными причинами детской смертности в 2015 году по-прежнему остаются внешние причины – 41,5% случаев. С целью эффективной профилактики смертности среди детей первого года жизни министр предложила усилить взаимодействие медицинских работников с родителями, педагогами, органами правопорядка и противопожарной службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Главным врачам медицинских организаций рекомендовано наладить своевременную передачу информации в центры социального обслуживания населения о наличии беременной женщины, проживающей в семье социального риска, и о детях из семей, находящихся в социально опасном положении. При выявлении несовершеннолетнего, находящегося в обстановке, представляющей опасность его жизни или здоровью, незамедлительно  об этом информировать органы опеки и попечительства;

В завершение заседания Коллегии было подписано отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения Чувашской Республики и Чувашской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.


Фоторепортаж

Источник: gov.cap.ru