Пресс-центр

Советы по приему лекарственных препаратов в пожилом возрасте

Пожилые граждане составляют особую категорию пациентов, нуждающихся в персонализированной фармакотерапии. Причина не только в физиологических возрастных изменениях организма, но и множестве социально-бытовых  факторов, влияющих на комплаенс.

Авторы методического руководства «Фармакотерапия у лиц пожилого и старческого возраста» Министерства здравоохранения Российской Федерации (2018) разработали следующие советы пациенту и его родственникам (опекунам) по правилам приема лекарственных препаратов:

  • Принимайте лекарства только по назначению врача, а не по совету соседей или средств массовой информации (даже, если это передача о здоровье). Только лечащий врач обладает полной информацией о Вашем здоровье, которая поможет подобрать эффективное и безопасное лечение.
  • Не рассчитывайте на «пилюлю от всех болезней». Некоторые проблемы со здоровьем проходят без лечения или решаются с помощью других методов лечения без применения лекарств. Обсудите со своим лечащим врачом, как Вам лучше бороться с проблемами со здоровьем и рассмотрите все варианты лечения.
  • Информируйте врача обо всех препаратах, которые Вы принимаете, включая безрецептурные препараты, пищевые добавки и растительные лекарственные препараты.
  • Информируйте врача обо всех случаях аллергии или нежелательных реакций на лекарственные препараты, которые отмечались у Вас в прошлом.
  • Сообщайте врачу обо всех проблемах, которые возникли после начала приема нового для Вас лекарства.
  • Если Вы находились на стационарном лечении, предшествующее лечение могло быть изменено. Надо знать, какие препараты следует принимать после выписки. Эту информацию Вы получите у своего лечащего врача.
  • Не прекращайте прием назначенных Вам лекарств без предварительного обсуждения с лечащим врачом. Перед началом приема безрецептурного препарата, добавки или растительного лекарственного средства проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом, чтобы быть уверенным в безопасности препарата или средства.
  • Каждый человек должен знать о каждом принимаемом лекарственном препарате (уточните эту информацию у врача, при необходимости – запишите):

- название;

- по какому поводу Вы его принимаете;

- как следует принимать препарат (доза, время, кратность и длительность приема, влияние приема пищи);

- каковы наиболее частые и наиболее серьезные побочные эффекты препарата;

- что следует делать, если возникнут проблемы, связанные с приемом препарата;

- что следует делать, если пропущен очередной прием.

Елена Солёнова,

главный внештатный специалист клинический фармаколог,

врач-клинический фармаколог БУ "РКБ" Минздрава Чувашии