Пресс-центр

Всемирный день борьбы со СПИД

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция — Всемирный день борьбы со СПИД. Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике. В нашей стране ВИЧ распространяется не столь угрожающими темпами, как в странах Африки. Однако назвать Россию благополучной по эпидемиологической ситуации с вирусом иммунодефицита человека нельзя. По официальной статистике, сегодня с ним живут 900 тысяч россиян. И каждый час к этой цифре добавляются еще девять человек.

Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.1.Через кровь.В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков(использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга.

2.Половой путь.В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса, возрастает. Надо помнить, что презерватив - это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. По-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать пользование презервативом тоже нельзя.

3.Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.Любой человек желающий узнать свой статус может пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.Жители Мариинско-Посадского района могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию путем сдачи крови в процедурном кабинете поликлиники, в процедурном кабинете Шоршелской врачебной амбулатории, Первочурашевской врачебной амбулатории, Коноваловской врачабной амбулатории, на фельдшерско — акушерских пунктах ежедневно с 8 00 до 10 00 часов, кроме субботы и воскресенья.



25 ноября 2020
09:10
Распечатать
Поделиться