Пресс-центр

Еще раз о диспансерицаии

 Около 2,5 тысяч лет назад Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»Своевременно принятые профилактические меры действительно позволяют не только выявить факторы риска и предупредить развитие заболеваний, но и снизить частоту обострений хронических заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение. Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. Благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 — 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров. С 2018-го года онкопоиск был усилен. А с мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги - это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний). Если вам от 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. То есть пройти её можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Для его прохождения желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен,  диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Женщинам необходимо помнить, что  маммография проводится с 6 по 12 день менструального цикла.После всех исследований и консультаций специалистов пациент осматривается участковым врачом-терапевтом. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании направляются на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.Пройти  диспансеризацию можно  в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой вы  получаете  первичную медико-санитарную помощь. Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту. Регулярное прохождение диспансеризации позволяет сохранить и укрепить здоровье,выявить заболевание и как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом, в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

 

 

 

 



23 декабря 2020
09:33
Распечатать
Поделиться