Пресс-центр

31 мая всемирный день без табака

Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.  Всемирный день без табака - это способ донести  информацию о вреде курения табака для здоровья отдельного человека и групп риска. Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что:

  -Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких;

  -Табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.

Курение - одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Всемирный день без табака не является торжеством. Это день, когда  людей призывают задуматься о своём здоровье и отказаться от курения, хотя бы на один день. День без табака посвящён защите некурящих от пассивного вдыхания табачного дыма. «Пассивное курение» также наносит вред здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения считает, что от вдыхания вторичного дыма в год умирает около миллиона человек. Прямое курение забирает ещё порядка шести миллионов жизней в год. До половины курящих умирает досрочно.

Если вы  курите, то попробуйте уже сегодня отказаться от этого ядовитого пристрастия.



27 мая 2020
14:01
Распечатать
Поделиться