Пресс-центр

Как резкие перепады погоды влияют на наше здоровье

Совсем недавно мы пережили настоящие зимние морозы, когда столбик термометра показывал 30 градусов.  А уже через несколько дней за окном потеплело до нуля. От резких перепадов температуры многие мучаются головными болями, бессонницей, нарушением сердечного ритма. И это ещё не все неприятные симптомы, которым приходится терпеть метеозависимым жителям.

Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов. Но когда оно происходит медленно, организм успевает приспособиться, а вот из-за резкого снижения температуры воздуха у многих начинает болеть сердце и голова. Особенно опасно резкое похолодание для сердечников, поскольку может обернуться гипертоническим кризом или приступом стенокардии. Нелегко приходится и больным с бронхо-легочными заболеваниями. У них усиливаются кашель, одышка и появляется синюшность кожи.У людей, страдающих ревматизмом, остеоартрозом, ревматоидным артритом, начинает «крутить» суставы и мышцы, ноют места старых переломов или ранений. На резкое похолодание реагируют даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них появляются или обостряются диспепсические явления (диарея, газы и другие расстройства кишечника или желудка), ухудшается общее самочувствие. Также начинают «ныть» почки у больных пиелонефритом.Страдающие заболеванием щитовидной железы начинают постоянно мерзнуть. У людей с пониженным иммунитетом и физическим истощением (например, после тяжелой болезни или операции) холод может вызвать упадок сил, повышение температуры. Также похолодание способствует развитию депрессии.Даже у здоровых людей во время резкого похолодания может появиться «гусиная» кожа, мышечная дрожь и повышение напряжения мышц, а также так называемый холодовый диурез (то есть потребность часто бегать в туалет).

Резкое потепление также плохо влияет на сердечников. У них учащается сердцебиение, случаются обмороки и сердечные приступы. У некоторых усиливается потоотделение, а вместе с ним из организма уходят вода и особенно важные для сердца соли калия и магния и витамины. Наряду с сердечниками страдают и люди с повышенной функцией щитовидной железы, у которых и без того учащенное сердцебиение и сильная потливость.К тому же при резком изменении погоды возникают вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний. А интенсивное потепление провоцирует эпидемию гриппа.По мнению специалистов, самая комфортная перемена погоды – когда от нулевых отметок столбик термометра движется к минусовым. Хуже – наоборот: переход от приличных морозов к резкой оттепели и слякоти. Именно во время резкого потепления возможны самые жестокие приступы головных болей, вялость, сонливость. Врачам приходится принимать больше пациентов с гипертоническими кризами, обострением лёгочных заболеваний. Более чувствительны к изменениям погоды люди после 40 и особенно после 50 лет, когда артериальное давление становится неустойчивым.

Если ваше самочувствие и настроение сильно зависят от погоды, то вам нужно тщательнее заботиться о своем здоровье. В холод одевайтесь потеплее, принимайте лекарства-адаптогены (настойки элеутерококка, родиолы розовой, лимонника). Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, ешьте побольше овощей и фруктов и обязательно принимайте витаминные комплексы с микроэлементами.

 

В период резких изменений в погоде больше отдыхайте, иначе организм не сможет восстановиться. А это чревато утомлением, преждевременным старением, болезнями и сокращением жизни.

Всегда слушайте прогнозы синоптиков. Владение информацией о перемене температуры, поможет Вам снизить вероятность возникновения обострений хронических заболеваний, а может и убережет от появлений новых проблем со здоровьем.



26 января 2021
15:48
Распечатать
Поделиться