Пресс-центр

Чувашия станет пилотным регионом по выдаче QR-кодов неофициально переболевшим COVID-19

Неофициально переболевшие ковидом и имеющие антитела россияне всё-таки смогут получить кьюар-коды. Такое заявление, выступая в Госдуме, накануне сделала вице-премьер Татьяна Голикова. 

Причем количество иммуноглобулина G в крови для выдачи документа значения иметь не будет, самое главное, чтобы антитела были после сдачи анализов в сертифицированных лабораториях. Татьяна Голикова отметила, что люди, перенесшие ковид без обращения к врачу, но имеющие антитела, получат сертификат переболевших на полгода. Кьюар-код выдадут и лицам, которые имели положительные ПЦР-тесты после 1 января 2021 года, но официально диагноз о перенесенном ковиде так и не получили. После того, как они сдадут анализы на антитела и их в крови обнаружат, им выдадут сертификат. И действовать он будет на протяжении года. Кстати, в своем выступлении Татьяна Голикова особо отметила, что Чувашия протестировала у себя систему выдачи таких документов. В региональном минздраве о разработке алгоритма выдачи кьар-кодов людям с антителами говорили еще во второй половине ноября. 

- На сегодня мы алгоритм совместно с минцифры разработали, мы его протестировали, - заверил Алексей Кизилов, и.о первого заместителя министра здравоохранения Чувашии. Он у нас работает бесперебойно. И однозначно, как только будет согласование с федеральными минздравом и Роспотребнадзором, мы готовы как пилотный проект , как пилотный регион включить это алгоритм для получения сертификата.

В Чувашии еще в ноябре определили две аккредитованные лаборатории - Республиканской клинической больницы и кожвендиспансера - где жителей региона будут тестировать на наличие антител по международным единицам Бау. 

Изначально в республике планировали выдавать сертификаты переболевших ковидом только тем людям, у кого высокий уровень антител. Но теперь, судя по всему, необходимость в специальных тест-системах отпала. Но в региональном минздраве пока не разъяснили, можно ли сдавать анализы на наличие иммуноглобулина G в крови в любой клинике или же при выдаче QR-кода будут учитываться только результаты двух специализированных лабораторий. 



15 декабря 2021
10:49
Распечатать
Поделиться