Пресс-центр

3 марта — Международный день слуха

3 марта отмечается Международный день здоровья уха и слуха. Его основная задача — повысить информированность широкой общественности о слухе, заботе об органе слуха, причинах снижения слуха, а также возможностях современного лечения. Хороший слух крайне важен в нашей повседневной жизни, но большинство людей с нормальным слухом даже не задумываются о том, что значит иметь возможность хорошо слышать. Беседуя с друзьями, слушая звуки природы, наслаждаясь музыкой или столкнувшись с необходимостью услышать предупреждающие сигналы, они воспринимают все как должное. Потеря слуха обычно развивается медленно на протяжении многих лет; ее результаты становятся очевидными только постепенно. Это затрудняет восприятие для тех, кто пострадал, что они действительно страдают от нарушения слуха. Родственники, друзья или коллеги часто первыми осознают, что что-то не так. По оценкам ВОЗ. во всем мире более 1 миллиарда лиц в возрасте 18-35 лет имеют риск снижения слуха по причине неограниченного прослушивания портативных аудиоустройств и посещения развлекательных мероприятий с высоким уровнем шума. «В России лица с нарушением слуха составляют более 13 млн человек. У 14 % людей в возрасте от 45 до 64 лет и у 30 % людей старше 65-летнего возраста есть нарушения слуха. Единственный способ лечения потери слуха — это вовремя выявить ее и  обратиться за помощью. Тем не менее многие люди живут с потерей слуха так долго, потому что не знают, что у них она есть. Человеческий мозг чрезвычайно хорош в адаптации и со временем будет приспосабливаться к снижению слуха. Однако чем дольше вы обходитесь без лечения, тем интенсивнее усугубляется состояние.

Беречь свое здоровье следует в любом возрасте. Снизить риск возникновения заболеваний, связанных со слухом, поможет соблюдение простых правил.

В холодную и ветреную погоду надо носить головной убор. Наши уши способны к самоочищению, поэтому не стоит постоянно засовывать в них ватные палочки.

Необходимо ограничить воздействие громких звуков. Постоянному риску со слухом подвергаются миллионы молодых людей из-за частых посещений мест развлечений и отдыха. Рекомендуется слушать «живые» звуки, стараться чаще бывать на природе. Прослушивать негромкую музыку через колонки, отказавшись на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам органов слуха восстановиться после громких звуков городской среды и постоянного ношения наушников.

Надо обращаться к ЛОР- врачу для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.  Если заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины), не занимайтесь самолечением, немедленно идите на прием к врачу.

Предотвратить беду реально, с этим успешно справляются врачи — отоларингологи и сурдологи: благодаря своевременному лечению они восстанавливают здоровье ушей и сохраняют слух почти у половины пациентов, спасают от инвалидности, кому-то возвращают звуки с помощью слуховых аппаратов, учат правильному уходу и профилактике.

Всемирный день слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха.



02 марта 2021
14:28
Распечатать
Поделиться