Пресс-центр

Итоговое заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ

Итоговая коллегия Минздрава России состоялась  в пятницу 16 апреля. В ходе мероприятия Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подвел итоги работы Министерства за 2020 год и обозначил основные задачи в области здравоохранения на 2021 год. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил приветствие участникам коллегии, в котором отметил, что Россия справляется с вызовами пандемии успешнее других стран. В итоговой коллегии Минздрава России также приняла участие вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. 

«В 2020 году история ударила в набат, призвав медиков на борьбу с одной из самых серьезных угроз за последние сто лет – пандемией COVID-19. Это был беспрецедентный вызов, объединивший медицинских работников, волонтеров, некоммерческие организации, производителей медицинской продукции для решения общей задачи — отражения удара коронавирусной инфекции», — начал свой доклад Михаил Мурашко.

В условиях пандемии в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом было задействовано почти 2,5 тысячи медицинских организаций, а в период максимального подъема заболеваемости помощь оказывалась  одновременно 1,3 млн человек.

Принципиально новым, по словам Министра, был сформированный Минздравом подход к организации помощи при ковиде, основанный на применении двух документов - Временного порядка организации и оказания медицинской помощи, утвержденного приказом №198н, и Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

“Указанные акты непрерывно актуализировались с учетом появления новых данных о подходах к терапии коронавируса: на сегодняшний день действует 12-я редакция Временного порядка и 10-я редакция Временных методических рекомендаций”, - сказал Михаил Мурашко.

Он также подчеркнул, что в связи с необходимостью экстренно реагировать на вызовы пандемии, Минздравом России было принято более 50 актов, и это без учета внесения изменений и распоряжений Правительства.

“Одной из принципиальных задач стало содействие регионам в выстраивании медпомощи при коронавирусе - это фактически индивидуальная донастройка системы. . Созданные Министерством на базе ведущих федеральных учреждений дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии провели более 31 тысячи консультаций”, - рассказал Михаил Мурашко. 

Мобилизация медперсонала, открытие новых больниц и создание «коек двойного назначения», оперативное обучение врачей, работа с огромными массивами первичных данных практически в режиме реального времени — все это в прошлом году позволило создать необходимый запас прочности системы здравоохранения, что позволило даже на пиковых нагрузках не страдать от дефицита коечных мест, аппаратов ИВЛ, медицинских специалистов. 

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что о выходе из пандемии говорить пока рано, и окончательные итоги будут подводиться позднее.

Весь прошлый год медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией, но и пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями в РФ не останавливалась даже в периоды значительного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Министр также напомнил, что Россия находится в числе первых стран, которые ВОЗ планирует исключить из перечня стран с высоким бременем туберкулеза.

В завершении выступления, Михаил Мурашко отметил, что многое еще предстоит сделать.

“В первую очередь, необходимо обеспечить охват не менее 60% взрослого населения специфической профилактикой коронавирусной инфекции — задача на 2021 год”, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также поблагодарил всех, кто в 2020 году помогал Минздраву России решать поставленные задачи, - вице-премьера Татьяну Голикову, Администрацию Президента России и Аппарат Правительства России, членов Федерального Собрания Российской Федерации, коллег из федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей общественных движений, профессиональных союзов, пациентских и других организаций.

С видеообращением к участникам расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения России обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин

М.Мишустин: Уважаемый Михаил Альбертович! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Приветствую участников расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения.

Прежде всего хочу поблагодарить в вашем лице всех врачей, медсестёр, фельдшеров, младший медицинский персонал, тех, кто первым начал бороться с неизвестным заболеванием и, как оказалось, очень опасным, тех, кто взял на себя огромную нагрузку и ответственность. Уже больше года медицинские работники круглосуточно спасают жизни миллионам людей и заботятся об их здоровье.

Распространение коронавирусной инфекции стало серьёзным испытанием для системы здравоохранения не только нашей страны, но и всего мира. России удаётся справляться с этими сложностями успешнее других стран, во многом – благодаря вашему высокому профессионализму, мужеству, преданности своему делу.

Хочу также отметить заслуги отечественных учёных, которые за короткое время проделали огромную работу и создали три вакцины против коронавируса. Специалисты Центра Гамалеи первыми в мире разработали качественную и эффективную вакцину «Спутник V». Она зарегистрирована уже в 60 странах. Этот список продолжает пополняться.

Готова уже и четвёртая вакцина – «Спутник Лайт». Сейчас она проходит регистрацию. После завершения всех необходимых процедур она также будет включена в программу вакцинации. А значит, ещё больше людей смогут сделать прививку, защитить себя и своих близких от опасной инфекции.

Уже несколько месяцев по всей стране граждане делают эти прививки. Очень важно дать им больше информации, рассказать о возможностях вакцины и объяснить, почему она необходима.

Во многом благодаря новым разработкам в медицине ситуация с распространением коронавируса постепенно стабилизируется. Нам удалось избежать взрывного роста числа больных, снизить нагрузку на медицинские организации.

Распространение коронавируса внесло существенные коррективы в работу системы здравоохранения, но не нарушило её устойчивость. Всё это время медицинские работники продолжали заботиться и о людях с другими заболеваниями, включая больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими диагнозами. Была переформатирована маршрутизация пациентов, обновлена система подготовки медицинских кадров.

Всё это станет хорошей основой для дальнейшей работы и поможет противостоять новым вызовам, в том числе при комплексном пересмотре подходов к работе инфекционной службы.

Коллеги! Президент определил национальные цели развития. Среди них – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. И для этого реализуется целый комплекс мер.

Правительство ведёт работу по модернизации первичного звена здравоохранения. Люди должны получать квалифицированную медицинскую помощь в хороших условиях. И для этого необходимо построить и рекон­струировать сотни медицинских организаций. Столько же объектов капитально отремонтировать. Закупить необходимое медицинское оборудование, транспорт, в том числе для доставки пациентов и выезда врачей на вызовы. В ближайшие пять лет на это будет направлено не менее 500 млрд рублей. Из них 90 млрд – уже в текущем году.

Важно более активно внедрять цифровые методы в систему здравоохранения, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, повышать качество и доступность медицинской помощи для наших граждан.

Телемедицинские консультации, дистанционное наблюдение за амбулаторными пациентами, электронные больничные листы и рецепты позволяют сделать медицинскую помощь доступной и комфортной для наших людей.

Для того чтобы в режиме онлайн управлять медицинской помощью, создан целый ряд регистров. В том числе – пациентов с коронавирусной инфекцией и тех, кто был вакцинирован, а также регистр граждан, у которых есть право на бесплатное лекарственное обеспечение. Система позволит планировать закупки и следить за наличием нужных лекарств, чтобы льготники получали их вовремя. Это очень важный вопрос и высокая ответственность.

Есть ещё одно направление, которое необходимо активнее развивать, – медицинская реабилитация. Сейчас её вклад в помощь гражданам невелик. Важно не просто увеличить её объёмы, а развивать новые методы и направления восстановления здоровья, в том числе для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию.

Надо повысить готовность системы к новым вызовам. И сделать так, чтобы люди увидели конкретные результаты этой работы.

Желаю крепкого здоровья вам, вашим близким, успеха в достижении всех поставленных целей и удачи!


Прикрепленные файлы
Доклад МЗ 2020
Скачать
(pdf,   5 mb)

16 апреля 2021
16:17
Распечатать
Поделиться