Пресс-центр

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза (она же - палочка Коха). Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

 Чаще всего заболевание передается воздушно-капельным путем-при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека. Больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни на расстояние до 10-15 м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. При попадании в организм человека палочка Коха способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.  Микобактерии очень устойчивы и в окружающей среде. Так, при температуре 23°C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10—12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев. Губительно действуют на микобактерии ультрафиолетовые лучи, особенно прямые солнечные лучи и кипячение, тогда  гибель палочки Коха наблюдается через 3-5 минут. 

Принято считать, что  микобактерия способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости и нервная система. Также считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.  В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета  повторную вакцинацию (ревакцинацию) проводят в настоящее время в 7 лет. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту и Диаскинтест. Эти методы позволяют выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Кроме того,  подросткам с 15 лет ежегодно проводится флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте  является ежегодное диспансерное наблюдение и  выявление заболевания на ранних стадиях- прохождение  флюорографического обследования в поликлинике не реже 1 раза в год. Уклонение от обследования на туберкулез приводит к развитию тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Кроме регулярного обследования существуют общие правила по профилактике туберкулеза: ведение здорового образа жизни; отказ от вредных привычек; рациональное питание; закаливание; занятие физкультурой и спортом; своевременная и тщательная уборка помещений; частое проветривание помещения; мытье рук после контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных мест.

Правильная и полноценная профилактика туберкулёза в совокупности со своевременностью выявления инфекции и ответственным отношением каждого из нас  позволят  справиться с болезнью в сжатые сроки и с минимальными потерями. Не пренебрегайте простыми правилами противотуберкулезной профилактики. Берегите себя и своих близких!



15 марта 2022
09:05
Распечатать
Поделиться