Пресс-центр

31 мая 2022 года Всемирный День без табака

     Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, основной целью которого является информирование людей о вредных и смертельных последствиях потребления табака, а также призыв отказаться от пагубной привычки.

     На Земле целых два международных дня, посвящённых борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

      Всем известно, что здоровье является залогом успеха, а курение – фактором риска развития многочисленных болезней, в том числе и смертельных. Поэтому хотя бы один день, проведённый в мире без табака – это праздник для тех, кто ценит и пропагандирует здоровый образ жизни.

    Празднование этого дня способствует привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с табачной эпидемией. Его цель – защитить нынешнее и будущее поколение от последствий курения и призвать к разработке более эффективной политики по уменьшению потребления табака.

    Всемирный день без табака не является торжеством. Это день, когда средства массовой информации во всём мире, общественные организации, авторитетные деятели призывают людей задуматься о своём здоровье и отказаться от курения, хотя бы на один день.

   Нельзя не согласиться с мнением, что состав сигареты является коктейлем для самоубийц. Многочисленные исследования показали, что в дыму продуктов табачной промышленности содержатся ядовитые вещества. Всего в сигарете насчитывается от 4 до 5 тысяч химических веществ и соединений. Некоторые из них:

  • никотин и тар (дёготь);
  • ацетон и аммиак;
  • цианистый водород и угарный газ;
  • этилен и синильная кислота.

От этих соединений страдают все органы: гортань, бронхи, лёгкие, сердце, пищеварительный тракт, желудок и почки. Подвергаются опасности зубы и даже глаза. Чем длительнее человек курит, тем больше появляется шансов у него и его близких умереть от тяжёлых заболеваний и раковых опухолей.

  Согласно статистике ВОЗ, курение является причиной 90% смертельных исходов при лёгочном раке, 75% смертей от бронхита в хронической форме и 25% летальных случаев при сердечной ишемии. В Российской Федерации статистика такова, что данной пагубной привычкой обладает одна женщина из десяти. У мужской половины постоянными курильщиками называют 50-60% представителей, а в определённых социальных категориях этот показатель поднимается до 95%.

       День без табака посвящён защите некурящих от пассивного вдыхания табачного дыма. «Пассивное курение» также наносит вред здоровью человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что от вдыхания вторичного дыма в год умирает около миллиона человек. Прямое курение забирает ещё порядка шести миллионов жизней в год. До половины курящих умирает досрочно.

      Вред курения очевиден, и подавляющее большинство граждан России считает его вредной привычкой или зависимостью. Курильщики наносят вред не только себе: по статистическим данным, ежегодно более 600 тысяч людей в мире умирает от воздействий вторичного табачного дыма, невольно становясь пассивными курильщиками. Однако, даже с учётом этих данных, осведомлённость о вредности табакокурения не влияет на людей, лишь немногие из которых пытаются бросить. Среди причин называются следующие:

  • Человек не понимает, какой вред своему здоровью он наносит;
  • Человек уверен, что все негативные последствия и заболевания с ним не произойдут;
  • Зависимость в той стадии, когда человек не может отказаться.

       Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им.

 



25 мая 2022
16:10
Распечатать
Поделиться