Пресс-центр

22 июня - Всемирный день остеопатии

Буквальный перевод термина «остеопатия» не позволяет однозначно судить о его сути. Первая часть слова является производной от слова osteon – «кость» (греч.), а вот вторую часть pathos переводят со староанглийского языка как «путь, направление поиска», что вместе может толковаться как «путь познания структуры».

Современная остеопатия возникла во второй половине XIX века в США. Основоположником остеопатии является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы. Свой медицинский опыт Э. Т. Стилл приобрел во время гражданской войны. Датой рождения остеопатии принято считать 22 июня 1874 г. – день, когда Стиллу удалось соединить в своем мировоззрении духовное и материалистическое философское начало с практической деятельностью врача. В 1875 г. он открыл в г. Кирксвилль, штат Миссури, свой кабинет, там же в 1892 г. основал первую в мире остеопатическую школу и разработал курс обучения остеопатии. К 1894 г. школа процветала, известность доктора Стилла росла. Он получал пожертвования, которые использовал для создания диспансера.

В 1946 г. ученик и последователь Э. Т. Стилла Уильям Гарнер Сатерленд основал Ассоциацию краниальной остеопатии при Американской остеопатической академии.

Первая европейская остеопатическая школа — «Британская Школа Остеопатии» - была основана в Лондоне в 1917 г., учеником Э. Т. Стилла Джоном Мартином Литтлджоном.

История остеопатии в России началась с приезда в 1988 г. в СССР выдающегося американского остеопата Виолы Фрайман. Она выступила с докладом в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера, руководителем которого был профессор В.Л. Андрианов. Эта лекция вызвала большой интерес, и уже в 1990 году группа российских врачей и руководителей медицинских учреждений посетила В. Фрайман в США, чтобы получить более полное представление об остеопатии.

В 2000 г. в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования начала действовать первая в России государственная школа остеопатии.

В 2003 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации остеопатия была официальна утверждена как метод лечения.

В 2012 г. российская остеопатия вступила в новый период своей истории этап институционализации и государственного регулирования. В Российской Федерации был принят ряд нормативных документов, позволивших остеопатии занять достойное место среди других медицинских специальностей.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации были утверждены должность «врач-остеопат», специальность высшего образования «остеопатия», а также в номенклатуру медицинских услуг были включены первичный и повторный прием (осмотр, консультация) врача-остеопата.

23 мая 2014 г. Министерством здравоохранения Российской Федерации был назначен главный внештатный специалист по остеопатии. Им стал директор Института остеопатии Санкт-Петербургского государственного университета и заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Мохов Дмитрий Евгеньевич.

Утверждение остеопатии как отдельной медицинской специальности означает, что ее дальнейшее развитие в нашей стране будет проходить в рамках системы высшего профессионального образования. Признание остеопатии на государственном уровне позволит ей занять свое место в существующей системе здравоохранения наравне с другими медицинскими специальностями.

Фото: pexels



22 июня 2022
10:37
Распечатать
Поделиться